В условиях российского климата, при проектировании современной кровли с надежной водоточной системой, необходимо предусматривать антиобледенительные решения включающие обогреваемые кровельные воронки для повышения эффективности водосточной системы в зимний и демисезонный периоды. Наиболее итенсивные процессы обледенения происходят в весенний период, это связанно с колебаниями температуры от +5°C в дневное время до -10°C ночью и неравномерным прогевом элементов кровли под воздействием инсаляции.

Воронки обогреваемые Termoclip ВФО

Воронка Termoclip типа ВФО с вертикальным выпуском, используется при устройстве водоотвода с поверхности кровли и является ключевым элементом противообледенительной системы. Саморегулируемый обогревательный элемент воронки предназначен для постоянного подключения непосредсвенно к электрической сети переменного тока и вмонтирован непосредственно в корпус воронки, что значительно повышает надежность и долговечность его работы. Электроподогрев сохраняет надёжность водоотвода в зимний и осенне-весенний периоды года.

Cаморегулирующий эффект обогрева заключается в автоматическом увеличении тепловой мощности нагревательного элемента при снижении температуры объекта и наоборот.  Эффект основан на применении в нагревательном элементе специальной полупроводниковой матрицы, меняющей свои проводящие свойства в зависимости от температуры — с уменьшением температуры уменьшается сопротивление матрицы и следовательно увеличивается протекающий ток, что приводит к увеличению выделяемой тепловой мощности и нагреву поверхности. При возрастании температуры происходит обратный процесс. Причем каждый участок нагревательного элемента кровельной воронки Termoclip, изменяет свои свойства только от конкретной температуры на данном участке, вне зависимости от других участков. Таким образом, саморегулирующийся нагревательный элемент не имеет возможности перегреться и перегореть даже, если постоянно подключен. За счёт саморегуляции значительно увеличивается надёжность системы, достигается увеличение КПД и существенная экономия электроэнергии.

 

 

Обогреваемая кровельная воронка Termoclip ВФО применима для всех типов гидроизоляционных материалов.

Изделие выпускается в следующих модификациях:

ВФО              Кровельная воронка обогреваемая с листвоуловителем и обжимным фланцем из нержавеющей стали.

ВФО-ТО       Кровельная воронка обогреваемая с обжимным фланцем, комплектуется трапом с опорным кольцом.

ВФО-Ф         Кровельная воронка обогреваемая с обжимным фланцем, комплектуется листвоуловителем и ПВХ фартуком

ВФО-ТД2      Кровельная воронка обогреваемая с обжимным фланцем, комплектуется трапом и дренажным фланцем типа Д2

ВФОР            Воронка ремонтная обогреваемая, комплектуется листвоуловителем и уплотнительной манжетой. Используется для непосредственного монтажа со стальными, чугунными или пластиковыми трубами диаметром 110 мм.

ВФОР-ТД2   Воронка ремонтная обогреваемая, комплектуется уплотнительной манжетой и трапом с дренажным фланцем типа Д2. Используется для непосредственного монтажа со стальными, чугунными или пластиковыми трубами диаметром 110 мм.

ВФОР-ТО     Воронка ремонтная обогреваемая, комплектуется уплотнительной манжетой и трапом с опорным кольцом. Используется для непосредственного монтажа со стальными, чугунными или пластиковыми трубами диаметром 110 мм.

ВФОР-Ф       Воронка ремонтная обогреваемая, комплектуется листвоуловителем и ПВХ фартуком. Используется для непосредственного монтажа со стальными, чугунными или пластиковыми трубами диаметром 110 мм.

Согласно протоколу сертификационных испытаний 29-11 от 27.04.11 кровельная воронка Termoclip типа ВФО с нагревательным элементом 33ФСР2-СТ рассчитана для работы при номинальном напряжении 220В переменного однофазного тока частотой 50Гц. Нагревательный элемент имеет I класс защиты от поражения электрическим током по ГОСТ 2757.0-87. Линейная мощность нагревательного элемента 33 Вт/м

Технические характеристики:

  • Максимальная температура 65 °C
  • Максимально допустимая температура без нагрузки (1000 часов суммарно) 85 °C
  • Минимальная технологическая температура монтажа -40 °C
  • Сечение токопроводящей жилы 1,25 мм²
  • Электропитание ~ 220 — 240 В
  • Температурная группа 33 Вт/м, Т5
  • Степень защиты нагревательной секции IP66
  • Максимальное сопротивление защитной оплетки: 9,8 Ом/км
  • Номинальный пусковой ток 0,229-0,356 A/м
  • Длительность протекания пускового тока 300 с.

Рекомендации: 

  • При проектировании противообледенительной системы для автоматизации управления обогревом и снижения потребления электроэнергии следует предусмотреть общий датчик включения системы обогрева по температуре зимнего и демисезонного периодов (терморегулятор) для группы воронок. Дополнительных контроллеров на каждую воронку устанавливать не требуется.
  • Наибольшая эффективность системы водостока достигается при обогреве участка плоской кровли площадью 1 м² вокруг воронки водосточной трубы, из расчета не менее 250 Вт/м².
  • При наличии теплого подкровельного помещения обогревают воронку, верхнюю и нижнюю части водосточной трубы. 

При проектировании и монтаже противообледенительной системы кровли рекомендуется руководствоваться следующими документами:

  1. Рекомендации по применению противообледенительных устройств на кровлях с наружным и внутренними водостоками для строящихся и реконструируемых жилых и общественных зданий. Правительство Москвы, Москомархитектура, 2004; РМД 31-09-2010 Санкт-Петербург
  2. СП 76.13330.2016 «СНиП 3.05.06-85 Электротехнические устройства»

Основные положения по монтажу и приемке антиобледенительных систем в эксплуатации:

  1. Монтаж системы должна выполнять специализированная организация, имеющая лицензию на производство электромонтажных работ.
  2. Монтаж системы следует выполнять в строгом соответствии с утвержденным в установленном порядке проектом этой системы и с учетом требований СНиП 3.05.06-85 «Электротехнические устройства» и ПУЭ. Монтаж нагревательных кабелей допускается производить при температуре окружающего воздуха не ниже - 15 °С.
  3. Монтаж системы рекомендуется начинать с установки шкафа управления (ШУ), распределительных коробок и датчиков. Все оборудование системы следует устанавливать в местах, предусмотренных проектом. При этом, все датчики устанавливают в местах, удобных для обслуживания, кроме того, датчик температуры устанавливают так, чтобы исключить влияние на него прямой солнечной радиации и тепла, выделяемого зданием; датчик осадков - в месте, где полностью исключены какие-либо помехи для попадания на датчик осадков; датчики воды устанавливают в наиболее вероятных местах появления талой воды (в лотках или желобах у водосборных воронок).
  4. После установки оборудования согласно п.3 монтируются силовые и управляющие кабели в защитных трубах или коробах в соответствии с проектом. Проложенные кабели следует прозвонить и измерить сопротивление изоляции силовых кабелей с записью результатов измерений в типовом протоколе.
  5. Далее производится монтаж нагревательных секций на соответствующих участках кровли. Для крепления нагревательных секций на кровле используют изделия, приведенные в Приложении. В процессе монтажа в отдельных местах требуется изгибать кабель под разными углами. При этом следует иметь в виду, что минимально допустимый радиус однократного изгиба кабеля составляют 35 мм. 
  6. После окончания монтажа нагревательных секций и подключения их в распределительных коробках, замеряется сопротивление жил и изоляций всех секций. Результаты замеров оформляются в форме типового протокола.
  7. Для обеспечения сохранности кровли и более удобного и безопасного выполнения работ по монтажу нагревательных электрических секций, целесообразно ряд технологических операций (заделка концов секций, намотка на кабель в местах установки зажимов 2 ÷ 3 слоев х/б изоляции, установка зажимов или монтажных лент, фиксаторов, планок или кронштейнов и т.п.) выполнять не на кровле, а на земле, на чердаке или в любом другом удобном месте. В результате для выполнения на кровле должны остаться технологические операции по укладке кабелей в рабочее положение и соединение крепежных деталей, уже установленных на кабелях, с элементами кровли вытяжными заклепками или саморезами. Если предварительную подготовку кабелей с необходимой точностью выполнить невозможно, ряд подготовительных операций придется делать «по-месту», на кровле.
  8. Для различных участков кровли применяются свои, соответствующие форме данного участка (лотка, свеса и т.п.) крепежные детали.
  9. Когда система полностью смонтирована, проверяются сопротивления изоляций нагревательных секций (минимальное значение сопротивления составляет 10 МОм/м.), прозваниваются тестером силовые и управляющие кабели. Результаты замеров оформляются типовым протоколом. При передаче системы в эксплуатацию с участием заказчика проводят пробное включение антиобледенительной системы в соответствии с инструкцией по ее эксплуатации. Включение производится, когда температура наружного воздуха находится в рабочем диапазоне, на который настроен терморегулятор. Система должна оставаться включенной не менее 1 часа, после чего следует замерить ток каждой секции. Автоматика системы проверяется либо при наличии осадков, либо поливкой водой датчиков воды и осадков. Согласно инструкции по эксплуатации терморегулятора его работоспособность проверяется путем установки Тмин и Тмакс так, чтобы температура воздуха была вне этого диапазона. После чего необходимо снова вернуть требуемый рабочий диапазон температур терморегулятора. При положительном результате проверки работоспособности системы с участием заказчика составляется акт приемки-сдачи системы в эксплуатацию.
  10. Перед началом сезонной эксплуатации системы необходимо очистить кровлю и особенно участки, где расположены греющие кабели, воронки и водосточные трубы, а также датчики, от мусора и пыли мягкими щетками с водой.
  11. Для обеспечения нормальной эксплуатации системы необходимо раз в квартал осматривать и выполнять профилактику оборудования системы, в том числе: подтяжку клеммных и винтовых электрических соединений;  контроль работы УЗО (устройство защитного отключения).
  12. Эти работы следует выполнять при полном снятии напряжения питания.
  13. Обслуживание системы должно осуществляться электриками, имеющими допуск на работы с электроустановками до 1000 В в соответствии с ПЭЭП, и ПТБ при эксплуатации ЭУ потребителем.
  14. Для нормальной работы системы должны быть очищены от мусора все пути удаления воды с кровли, периодически очищаться от мусора и пыли датчики и другое электрооборудование, там, где возможны механические повреждения кабеля массой сползающего снега следует устраивать специальные барьеры.

(Выдержка из стандарта: "Рекомендации по применению противообледенительных устройств на кровлях с наружным и внутренними водостоками для строящихся и реконструируемых жилых и общественных зданий". Правительство Москвы, Москомархитектура, 2004)